Спатифиллум - "Женское счастье"

 12.03.2020 01:50
Какие цветы подарить своей девушке

Наверно каждая женщина знает, что растение под названием - Spathiphyllum в народе именуют женским цветком. А ещё ходит поверье, что это растение может помочь одиноким барышням найти своё счастье, а замужним укрепить свою семью.

История цветка

Spathiphyllum относят к семейству Araceae. Этот "женский цветок" изначально прорастал в Восточной Азии, Полинезии и в некоторых районах Южной Америки. Растение, кстати, относится к роду многолетних. Если обратить внимание на название, то как Вы уже догадались, оно латинское и в переводе звучит так: Spathiphyllum - "лист-покрывало", ещё его называют "Белый парус". Обычно Spathiphyllum прорастает в условиях высокой влажности, на болотах или болотистых местностях. Также может расти и вдоль речушек. Стебля у цветка нет, а сами листья появляются непосредственно из корневища.

Как ухаживать за растением?

Spathiphyllum - это довольно теплолюбивый цветок, который прекрасно себя чувствует при температуре порядка 22-23 градусов. Эти цветы не любят холод и сквозняки, их необходимо регулярно поливать, особенно в тёплое время года. Зимой "поить" растение нужно меньше, чем летом и обязательно отстаивать воду перед поливом. Также, Spathiphyllum необходимо опрыскивать в тёплое время года, если времени на это не хватает, то достаточно поставить растение на специальный увлажнённый керамзитом, мхом или песком цветочный поддон. Цветок не любит жару и активное солнце, в связи с этим, летом следует не ставить растение на подоконник где "жарят" солнечные лучи.

Пересадка цветка и его подкормка

Оптимальной почвой для "Женского счастья" можно считать сочетание соотношение одного к двум, а именно: одна часть песка, перегноя, углеродной земли из листьев или торфяной и двух частей земли с густо заросшей травой. Весной Spathiphyllum надо пересаживать в новый грунт.

Как только цветок подрастёт, его желательно пересадить в другой горшок, который чуть больше. Именно - немного больше, потому как растение не переносит слишком объёмные горшки.

Цветку нужна подкормка, в противном случае он попросту не зацветёт. Подкармливать его лучше раз в две недели и делать это в период с начала весны по октябрь - ноябрь, зимой достаточно "кормить" всего раз в 30 дней. Для подпитки можно применять органические удобрения или специальные растворы, которые продаются в цветочных магазинах.
 

Разновидность Spathiphyllum

 

Известно о 40-ка типов "Женского счастья", но к сожалению не все они годятся для выращивания в домашних условиях. В магазинах по продаже цветов можно купить неприхотливые экземпляры Spathiphyllum, те что не требуют сверх серьёзного ухода за ними.

Spathiphyllum для дома:

Wallisii. Популярный вид и по-настоящему неприхотлив. Именно от Wallisii была выведена львиная доля всех типов современного Spathiphyllum. Высота растения доходит до 45 сантиметров, а размер цветочков от четырёх до десяти сантиметров.

Обильноцветущий. С годами листья "Женского счастья" этого типа заметно темнеют, соцветия заметно длинные, но относительно небольшие. Этот вид тоже пользуется популярностью среди покупателей.

Сенсация. Невероятно, но при правильном уходе этот вид может достичь целых 50 сантиметров в высоту, растение довольно долго цветёт, а соцветия имеют немалый размер.

Шопен. Можно сказать, что это невысокий вид, всего 30-40 сантиметров. Обладает тонким приятным ароматом.

Cupido. Отличается тем, что листья этого вида могут достигать 45-50 сантиметров в длину, плюс ко всему он очень обилен цветками.

Пикассо. Очень интересный вид. Его листья имеют белые тона, которые сменяются на зелёные, поэтому растение неплохо смотрится даже без цветения.

Алана. Довольно большое растение, его высота может доходить до 50 сантиметров. Листья имеют заострённую форму и ярко-выраженный зелёный цвет.

Mauna Loa. Запоминается тем, что цветёт довольно долго, может использоваться для оформления букетов, а сам цветок в срезанном виде может простоять в вазе с водой около месяца.

Домино. Соцветия и листочки имеют заострённую форму, а окрас растения характеризуется темно-зелёными полосками с белыми вкраплениями.
 

Размножение цветка

 

Разведение растения можно путём деления кустика. Обычно это делается во время пересадки Spathiphyllum. Корневую систему очищают от земли и аккуратным образом разделяют её при помощи ножа. В итоге мы получаем новые кусты с двумя листочками и побегом.

Саженцы погружаются в маленькие ёмкости с увлажнённой землёй. Изначально малышей просто опрыскивают, а не поливают. И если всё проходит успешно, то примерно через восемь месяцев можно наблюдать цветение.


Частые невзгоды

 

Жёлтые листья. Это может стать сигналом на применение жёсткой воды при поливе или вообще слабый полив "Женского счастья". Если листья ещё и тёмные, то это может быть по причине переизбытка удобрения, соответственно необходимо приостановить прикорм.

Почернения листвы. Тут может быть несколько причин. Возможно это усиленный полив или наоборот нехватка влаги, а ещё это может говорить о нехватки азота. После устранения этих недочётов - листочки постепенно примут первоначальный вид.

Сухие кончики. Возможно это нехватка влаги иди сухой воздух в помещении, где живёт растение. Необходимо чаще опрыскивать листья и протирать их мокрой губкой или тряпкой.

Нет соцветий. Как уже говорилось выше, "женское счастье" не переносит просторные горшки, возможно в этом кроется причина. Как только корни заполнят всё пространство горшка - пойдет цветение.

Необходимо следить за температурой воздуха в помещении, если в комнате, где проживает "Женское счастье" прохладно, то ожидать от него цветения невозможно. Плюс ко всему это растение может не цвести из-за наличия вредителей.


Самые распространённые болезни

 

Тля. Как правило, пожирает растение, которое пересадили в лето на улицу. Для лечения нужно регулярно опрыскивать растение специальным химическим раствором.

Паутинный клещ. Этот вредитель любит молодые саженцы, обнаружить его довольно просто. На растении начинают появляться небольшие паутинки. Если обработать эти места обычным мыльным раствором, то можно избавиться от клеща.

Щитовка. На листве наблюдаются выпуклости, причём именно на тыльной стороне. Тогда проблемные места нужно также обработать мыльным раствором или так называемой табачной крошкой.

Мучнистый червец. Когда у листьев наблюдается белый налёт, это может стать сигналом наличия этого вредителя. Если болезнь находится на начальной стадии, то можно обойтись спиртовым тампоном, когда ситуация приобрела запущенный вид, то тут могут помочь исключительно специальные растворы.

Spathiphyllum будет расти и чудесным образом цвести, если соблюдать все правила его содержания: влажный воздух, правильный полив и недопущение к прямым солнечным лучам.


Вернуться к списку